lunes, 24 de noviembre de 2014

Pollo con piña, escandalosamente bueno!


Buenos días! Empezamos una nueva semana con fuerza, y sobre todo con muchos proyectos en la cabeza gracias a la nueva web que hemos lanzado hace cosa de un mes, junto a Inés y María. Creo que sabéis de que os hablo verdad? Sii www.desayunagalicia.com . Pasaros porque os dejaremos propuestas para conocer y visitar nuestra tierra gastronómicamente hablando!
Hoy os traigo una receta muy rica. La descubrí en la nueva revista Elle Gourmet , que me encanta por cierto, con una publicación mensual y un montón de artículos interesantes. La receta en sí, me gustó tanto que ya la repetí varias veces, aunque con alguna variación con respeto a la original, entre otras cosas porque 1 pechuga de pollo para 4/6 personas me parece escaso del todo... vamos en mi casa me mirarían en plan irónico si saco tan poca cantidad! y ese dato ha echo que terminara modificando el resto. En fin, os dejo la receta, espero que la probéis porque os sorprenderá el sabor y os garantizo que la volveréis a hacer, además es perfecta para incluir fruta en la alimentación de los pekes, y de nosotros mismos. No me lío más... Vamos a por ella!


Ingredientes:

-1 Pechuga de Pollo por persona 
-500gr de Piña natural
-50gr de azúcar moreno
-3 cucharadas de vinagre de módena
-1 cucharada de salsa de tomate
-1 ajo (opcional)
-Jengibre fresco (cantidad al gusto)
-4 cucharadas de aceite de oliva 
-Sal

Pelamos y partimos en trocitos la piña. Cortamos también las pechugas de pollo en tacos de unos 2 cm más o menos. Al gusto. Y los salamos. 
En un vaso de la batidora, ponemos la mitad de la piña ( reservamos el resto) 50 gr de azúcar moreno, 3 cucharadas de vinagre de módena, una cucharada de salsa de tomate, 1 trozo de jengibre pelado como de un cm de largo y un ajo. Trituramos todo.
En una sartén ponemos unas cuatro cucharadas de aceite de oliva, y salteamos el pollo a fuego fuerte 5 min. Añadimos la salsa triturada y lo mantenemos al fuego hasta que el pollo comience a caramelizarse.
Retiramos del fuego, y le añadimos el resto de la piña cortada en taquitos. Removemos y servimos caliente! 
Os aseguro que se hace rápido, y el resultado es sorprendente! Si lo probáis enviarme vuestras fotos y sugerencias, y lo compartiremos en la Fan Page de Facebook para que todo el mundo vea como os quedó! 
Feliz semana Familia! 


sábado, 15 de noviembre de 2014

Bundt day : Classic Bundt


Aunque parece que no llego nada, es increíble la de cosas que una madre consigue hacer. Desde que Nico nació tengo esa sensación de que me falta tiempo para todo, y es verdad me falta... pero también es verdad que he aprendido a optimizar mejor mi tiempo, por eso esta vez he llegado al National Bundt Day !! Por eso y porque Cris, no ha parado de recordármelo desde hace más de un mes claro, y aun así he acabado haciendo el Bundt a contra reloj, pero aquí está que es lo importante.

Para celebrar este día tan especial he elegido el Classic Bundt que no lo había hecho nunca y la verdad que me encantó su sabor. Esta receta ya se queda como una de las favoritas en el recetario que heredará Nico algún día, porque además mientras mami hacía las fotos el pequeñin pellizqueaba el bizcocho... Así que este es el primer Bundt que come Nico en su vida, y no parecía desagradarle nada la verdad...



Ingredientes:
*Para un molde de 17" Si usáis uno más grande con doblar las cantidades ya está. 

-180g de azúcar
-2 Huevos caseros
-140g de Harina
-90g de mantequilla
-125ml de leche desnatada
-1 sobre de levadura 
-Ralladura de 1 naranja
-Canela en polvo
-Extracto de vainilla



Mezclamos los ingredientes secos, la harina, la sal y la levadura excepto el azúcar. Reservamos.

Mezclamos el azúcar y la mantequilla hasta conseguir una mezcla blanquecina y cremosa. Cuando esté lista añadimos los huevos uno a uno hasta que estén bien integrados.

Añadimos la ralladura de la naranja, el toque de canela y extracto de vainilla en este momento, y seguimos trabajando la masa para que se integre bien.

A continuación alternaremos la leche y la harina, echando un poco de cada cosa y removiendo, una vez esté bien incorporado echaremos de la otra y removeremos de nuevo hasta repetir la operación y terminemos de integrar ambas cosas en su totalidad.

Engrasamos bien el molde. Yo uso un spray para engrasarlo que es maravilloso para hacer bizcochos, nunca falla. Pero si no tenéis podéis hacer lo que se hizo toda la vida, harina y mantequilla y lo encamisamos bien.

Lo metemos en el horno precalentado a 170º durante 35 min. Si usáis un molde más grande o dobláis las cantidades tener en cuenta que tendréis que poner más tiempo.



Espero que os guste, a mi esta receta me encantó!

Feliz National Bundt day !!

* Por cierto, si pincháis en el siguiente enlace podréis ver todos los Bundt que participamos para celebrar este día!












miércoles, 12 de noviembre de 2014

Ensalada de Espinacas, pera caramelizada y queso de cabra.


Estoy haciendo un curso de fotografía con Sonia Martín que me está encantando, de verdad. Si os apetece en algún momento descubrir un poquito más de este mundillo os la recomiendo porque a parte de explicar super bien las cosas, tiene una paciencia infinita. El tema es que ahora que publico esta entrada, se a ciencia cierta que como me vea las fotos me va a poner un cero como una catedral. Así a simple vista ya les veo doscientos defectos mejorables, lo cual quiere decir que desde que saqué esta foto he aprendido algo...
Hoy os traigo una simple ensalada, con poquitos ingredientes, pero que para mi es una de las más ricas. La mezcla de sabores me parece tan especial, que creo que encabeza el ranking de mis ensaladas favoritas!




Ingredientes:

-Hojas de espinaca Baby 
-Un trozo de queso de cabra 
-1 Pera
-Azúcar moreno (1 Cucharadita de café) 
-2 Fresas
-Aceite de Oliva
-Vinagre de módena dorado
-Sal


Lavamos bien las espinacas y las fresas y dejamos secar sobre papel de cocina.
Una vez secas las espinacas las disponemos en un plato donde vayamos a montar nuestra ensalada.
Pelamos la pera y la troceamos en taquitos pequeños.
Ponemos una sartén al fuego y añadimos los taquitos de pera con una cucharilla de azúcar moreno. Dejamos que se caramelicen un poco y que tomen ese color doradito y retiramos.
En la misma sartén, ponemos nuestro trocito de queso de cabra, y dejamos que se dore un poquito de cada lado. Lo vigilamos, porque si se pasa se derretirá, y solo buscamos marcarlo.
Ponemos la pera sobre las espinacas, y el queso encima. Adornamos con un par de fresas cortadas a la mitad y alineamos a nuestro gusto con sal, aceite de buena calidad, y vinagre de módena dorado.

Espero que os guste tanto como a mi!


lunes, 10 de noviembre de 2014

Desayuna Galicia : El capricho de las Conchiñas


No siempre podemos desayunar en casa con unas Crinkles... 

...Así que vamos a hablar de opciones donde desayunar fuera. Hoy nos vamos a una cafetería al lado de la famosa Plaza de las Conchiñas en Coruña. A ver si os gusta! ...




Nombre: El Capricho de las Conchiñas

Dirección: Avenida de las Conchiñas 24 bajo 15010 A Coruña 

Horario:  De lunes a Viernes 7.45 a 22.00
Sábado a Domingo 8.30 a 23.00

Wifi: Sí 


Como es El Capricho de las Conchiñas:  Un local pequeño y acogedor, tranquilo y con unos asientos en la entrada, como sillones muy cómodos para desayunar muy a gusto. 
Tiene prácticamente una lámpara por mesa, por lo que la luz no falta en caso de que quieras leer el periódico, una revista o un libro. No es una luz fuerte, es bastante ambiental por lo que no molesta. 
Al fondo del local tiene una especie de estantería donde puedes encontrar revistas y prensa. También en esta zona se encuentran los baños perfectamente acondicionados. 

A parte de los desayunos ofrece tapas, comidas y cenas..siendo la cocina Gallega y Española su prioridad.  Tiene opciones veganas y vegetarianas. 
Adriana, la dueña, me comenta que de todos modos está con cambios y que incorporará aparte del zumo de naranja, el de piña natural y también unas tostadas de Espelta para la gente que no tolera el gluten. 


Servicio y Trato : La chica que lo lleva es muy atenta. A la segunda vez que entré por la puerta ya se acordaba perfectamente de como me gusta el café o que tipo de tostadas iba a pedir. Y es un detalle a destacar, ya que en otros sitios tardan meses en saber tus gustos, quizá por falta de interés. Así que me agradó muchísimo ver que la atención era buena y eficaz. 

Acepta reservas, encargos para llevar y ofrece comidas y cenas para grupos. 


Tipo de desayuno: No tiene una carta de desayunos. En la pizarra te ofrece un poco al gusto del cliente. Tostadas, bollería, bizcochos caseros, zumo natural... 
Te dan la opción de pedir pan de barra o de molde al gusto. Las tostadas ( por lo menos las de tomate con aceite ) llegan ya preparadas a la mesa, por lo que no puedo hablar del tipo de aceite que usan, aunque si de que el tomate era natural y el sabor era muy bueno. Llevan algo distinto que les da un punto especial, pero al estar preparadas en cocina será el toque secreto y no os lo puedo contar, sea cual sea están muy buenas. Otra cosa que sorprende, es que las tostadas en pan de barra llegan contorneadas a la mesa. Es la primera vez que lo veo. Las astillas de la barra son eliminadas de forma que no moleste a la hora de comer, y el tostadito del pan es más uniforme. 



El zumo es natural, y la calidad de las naranjas, aun sin saber cuales son, tienen que ser buenas porque el sabor es muy rico. No le añade azúcar ni nada que altere el zumo. 
El café está muy bueno, es bastante grande de tamaño, y lo sirven calentito y con esa espuma que me apasiona en un café. 



Opinión: Fui a desayunar dos veces para hacer esta entrada. Para dar una valoración creo que con una visita no es suficiente. Siendo sincera, no esperaba encontrar un sitio tan agradable, donde desayunar tranquilamente y relajada antes de entrar a trabajar. Yo que soy de las que se lleva su libro y aprovecha estos minutos para leer un poquito, valoro muchísimo el ambiente del local, como la luz, ruido, etc y quedé encantada. 
Como el trato fue de lo más atento, y está al lado de mi trabajo, ha pasado a ser un sitio a donde volveré sin duda, además creo que cuando alguien le pone tanto interés a su trabajo merece que los clientes se lo agradezcamos y repitamos. 
Creo que debería tener una carta de desayunos para darles más protagonismo. 


Precio: El precio de mi desyuno fue de 3.20€ , que para la zona es bastante aceptable. Consta de 1 zumo de naranja natural + 1 Descafeinado de máquina grande con leche desnatada + 2 tostadas con aceite y tomate natural.  ( A mayores me obsequiaron con un trocito pequeño de bizcocho) 

Lo más destacado:  Relación, calidad, precio y atención personalizada. 


Este mes colaboran con Desayuna Galicia : 





Eres bloguer gallego? Te apetece colaborar con nosotros en algún punto de Galicia? Escribenos un correo a desayunagalicia@hotmail.com 








miércoles, 5 de noviembre de 2014

Frittata de Berza Gallega




No paro de leer por la blogosfera lo contento que está todo el mundo con la llegada del Otoño, y la suerte que tienen de ir por ahí dándoles patadas a las hojas caídas de los árboles... Yo no tengo tiempo  para eso, y si os digo la verdad no me gusta nada la lluvia, el cambio de hora, sacar la manga corta y poner el abrigo, y ya ni os cuento lo que me joroba que la lluvia me rice el pelo. Si a todo esto le añades el día de todos los santos, cementerios y demás ya la acabamos de liar! Que manía tiene la sociedad de poner días anuales para recordar las cosas jopé! Yo soy capaz de recordarlas todas todos los días. Vosotros no?
Entre esto, y otras cosillas de la vida injustas de raíz, llevo una semana de llorera que no levanto cabeza. Triste no, estoy super triste. Y creo que es una tristeza crónica que ya no desaparecerá más... Bah! No me hagáis caso... cada vez que me siento a gusto con la gente que me rodea, pasa algo que los aleja... y lo vivo como lo vive Marta, la Dolce... y no mola, no mola nada...

Lo que si mola es la receta de aprovechamiento que os traigo hoy, que como me lea un Italiano purista me bloquea y me condenará al reino de los infiernos seguro, pero bueno... como hoy estoy depre seguro que me perdona y me lo pasa! :-P
A ver... resulta que la Frittata es una especie de Tortilla de la cocina Italiana, que lleva Huevos, sal, aceite y pimienta. La diferencia entre la Fritatta  y lo que para nosotros es una tortilla es que ellos echan el huevo batido primero y ponen los ingredientes encima. Los dejan hacerse poco a poco,sin darle la vuelta y finalmente se gratina...
Ahora os dejo mi receta, y a ver si tengo suerte y no me excomulgan por ponerle frittata a mi plato... jajaja Lo de la berza gallega es sin fallo eh, que las plantó mi madre y todo !!! :-P 


Ingredientes:

-Berzas cocidas
-Patata cocida
-Huevos
-Sal
-Aceite
-Pimienta negra


Yo tenía las berzas y las patatas cocidas del día anterior, tú puedes añadir los ingredientes que más te gusten o preparar estos mismos que están de vicio!

Batimos 2 huevos caseros, y los salpimentamos.

Machacamos un poco la patata cocida y las berzas con un tenedor.

En una sartén caliente a fuego medio ponemos el huevo batido, y añadimos la mezcla de berzas y patata encima.

Cascamos un huevo más sobre esta "tortilla" y tapamos para que se haga con el vapor.

Podemos gratinar para finalizar la Frittata, yo no lo hice, simplemente espolvoree unas escamas de sal por encima y me hice con un buen pan.  Estaba de muerte aviso!!! :-D



Feliz semana!!

lunes, 3 de noviembre de 2014

DesayunaGalicia


Donde vamos a desayunar?, Tostadas, bollos, pan de molde o artesanal? Mermeladas caseras o compradas, tomate natural o tomate de bote, que tipo de aceite nos ponen? Y sobre todo... que precios se barajan en el mercado en cuanto a desayunos. Todas estas cosas y alguna más es la que os daremos a conocer en este espacio, donde por supuesto podréis darnos vuestras opiniones e incluso sugerirnos algún sitio que os guste. Si eres Gallego, tienes un blog,  te gusta desayunar fuera por lo menos una vez al mes, y te apetece colaborar con nosotros, puedes ponerte en contacto a través de nuestro correo electrónico: desayunagalicia@hotmail.com y por supuesto seguirnos en nuestra página de Facebook Desayuna Galicia
Quienes somos Desayuna Galicia:

 - Marta Sánchez: Bloguera desde el año 2009 con el primer blog "Como en un cuento" de carácter personal y que le dio alas a un segundo y exitoso proyecto junto a Cristina Martin, "La cocina de las pinuinas"... Este proyecto juntas tomó dimensiones insospechadas por ambas, y me sirvió para aprender de que iba este mundo. La cocina de las pinuinas es un proyecto lleno de cariño y el trampolín hacia esta última experiencia, de nuevo en solitario "Dolce far Niente" en el que desplegar las alas es fácil pero aun quiero algo más... Ese más llega ahora con "Desayuna Galicia", que nace por la necesidad de saber donde se puede desayunar bien en el entorno que nos movemos, en principio a nivel Gallego. En esta nueva aventura me embarco , con desayunos desde Coruña , junto a Inés Banet que dará la replica en Santiago, y a María que hará lo mismo en Vigo. Al conocer la idea inicial ambas mostraron muchisímo entusiasmo e interés y es por ello que Desayuna Galicia arranca con todas las fuerzas e ilusiones que se puedan tener, solo esperamos satisfacer vuestro interés! 


-Inés Banet: En febrero de 2011 nació Matibascorner, mi rincón, un blog en el que quería compartir todo aquello que me gusta, con lo que disfruto: lecturas, viajes, gastronomía... Un blog personal que me sorprendió muy gratamente porque gracias a él he podido conocer a un montón de blogueros con los que comparto aficiones y que en el mundo real han resultado ser personas fantásticas.Matibascorner sólo me ha dado cosas buenas y de este blog, además de surgir su hermano pequeño Matibascamper, en el que relato nuestras aventuras autocaravanistas, han surgido colaboraciones como la de Lecturas Saborosas en el programa de radio Come e Fala o la sección Non Vaias Lonxe en el diario digital Pincha e Discos.A raíz de una foto que publicó en Instagram Marta Dolce Far Niente de un desayuno de lo más apetitoso surgió la idea de compartir ese momento del día, el desayuno, en el que las tres personas que iniciamos Desayuna Galicia coincidimos en que es una delicia y un momento fantástico cuando se da con el lugar adecuado, así que ¿por qué no hablar de esos lugares en los que desayunar es un placer?

-María Estévez: En el 2011 decidí dar un cambio radical en mi vida y empezar de cero con muchas cosas que me hacen realmente feliz. En ese momento nace mi blog www.lashistoriasdemaria.com desde donde os voy contando mis historias, las cosas que me gustan, os enseño mis avances en el mundo del scrap y la cocina, mis mesas dulces y comparto con vosotros mis experiencias en viajes, restaurantes, etc. Desayuna Galicia nació por casualidad, a través de una foto de Istagram de un maravilloso desayuno que publicó Marta y donde comentaba que estaba pensando en abrir una sección dedicada a desayunos en su blog, a Inés y a mi nos gustó la idea y sugerimos dar esa misma visión desde otros puntos de Galicia. Me encantan los desayunos de fin de semana, tranquilos, con tiempo y por que no, en buena compañía. Desde este rinconcito os enseñaré mis lugares preferidos para desayunar en Vigo, espero que nos acompañéis en este recorrido por nuestros lugares preferidos para disfrutar de la comida más importante